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    Rebsorte: Riesling
    Böden: Zöbinger Perm, Wüstensandstein
    Handgelesene Trauben aus biologischer Landwirtschaft

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    Riesling Spätlese

    Permstein 2021

    In unseren Weingärten am Zöbinger Heiligenstein, welcher uns in manchen speziellen Jahren auch ausgezeichnete Süßweine schenkt, wurzeln unsere Rieslingreben auf Permgestein. Die Trauben für diese Spätlese wurden am 28. Oktober per Hand gelesen.

    Rund um den Weinort Zöbing gibt es eine österreichweit einzigartige geologische Zusammensetzung, die sich seit Jahrhunderten ganz speziell für Riesling eignet. In den Ablagerungen der über 250 Millionen Jahre alten Sedimente und Gesteinspakete finden sich Reste versteinerter Pflanzen und Gerölle vulkanischer Quarzporphyre (mit Quarz durchzogene Ergussgesteine aus Magma). Das Zusammenspiel von Klima und Boden und der Kampfluss, welcher am Fuße des Heiligensteins vorbeifließt, bringen eine Einzigartigkeit mit sich, wie man sie sonst fast nirgends findet. Da es im Kamptal nur bei trockenen Weinen erlaubt ist, die Herkunft mittels einer Lagenbezeichnung anzugeben, haben wir uns bei der Namensfindung dazu entschieden, den Ursprung dieser Spätlese durch die Geologie, dem Zöbinger Perm, zu beschreiben.


    Werden des Weines

    Am 28. Oktober 2021 wurden goldgelbe, bilderbuchartige Trauben botrytisfrei händisch geerntet. Die Gärung erfolgte spontan im Stahltank, mit anschließender sechsmonatiger Reifezeit auf der Vollhefe. Weitere zwölf Monate Lagerung sorgten für natürliche Sedimentation. Wir wollen in die Weinwerdung so wenig wie nur möglich eingreifen und den Weinen die Zeit geben, sich so selbstständig wie möglich entwickeln zu können.